Вступление. В начле разговор носил характер личный. И собеседника признала я не сразу. Начинаю с фразы, вырванной из контекста.
... можно буду вместе я с тобой скучать и ненавидеть?
Этот коктейль не для тебя, дружочек…
Сатанаил?
Узнала. Ишь ты…
Здравствуй
Здравствуй, хворая лиса
Почему, лиса?
Хитрющая:)
Загадкой говоришь
Пришел я объяснить про лисенят и виноградники
Песнь песней: Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете. Да, у меня был вопрос, что это означает. Я гуглила: лисы могут есть ягоды и фрукты. Но не виноград. Виноград лисы не едят.
Не едят. Цветы и лозы портят. Дело в аромате. Он манкий
Я картинку вижу: лиса чихает.
Тебя не проведешь. Зверь не причем. В тексте лиса - символ. Символ хитрости.
Что символизируют виноградники в цвету?
То Души, к Богу устремленные
А виноград?
Дары Святого Духа. В Евангелии Христа именуют и виноградом, и хозяином виноградника.
Первое, что в голову пришло, когда про лис и лисенят прочла: ловите нам бесов и бесенят
Близко:) Но их ловить, что воду решетом черпать. Некоторые маги ловят, чтобы себе служить заставить, то иная тема. Сейчас мы не о них. Лисы и лисенята не сами бесы с бесенятами, а внушаемые ими помыслы. И речь здесь об осознанности. Где сокровище ваше, там и сердце ваше.
Цитируешь Евангелие?
Я слышал весть благую и помню. А ты?
Почему сказано: «Ловите нам»?
Обращение за помощью
Кто помогает нам ловить?
Наставники, Учителя, Хранители и Мастера баланса
А зачем ты посылаешь бесов и бесенят?
Я их не посылаю:) Они сами снуют повсюду и ищут себе пищу. Виноград не могут есть. Виноград - плод добрый - души крепкие в своем стремлении к Богу. Лозы и цветы они попортить могут. Есть понятие - цветы Души - благие устремление, порывы и творения. Поначалу они хрупки и уязвимы. Плодами добрыми становятся цветы в результате умного делания. А порченная лоза и цвет не дают плода.
Прочла: умное делание - Иисусова молитва.
Выйди за конфессиональные пределы. Молитва - инструмент. Иные инструменты могут быть. Вопрос, что ты получишь в результате.
Что получается в результате умного делания?
Душа внимает Отцовой воле и ее творит.
А если свою волю Душа творит?
Всю полноту ответственности на себя берет. Вдумайся, всю полноту. И за процесс, и за результат. Уже не скажешь: ребята, помогите. Извини, дружочек, сам, значит сам. И разгребаешь сам, что натворил.
Читала я у Соловьева в трактате София: Так как матеpией Духа является Ум, а матеpией Ума - Душа, то матеpия Души есть, наконец, матеpия в собственном смысле слова. Таким обpазом, Душа обладает в себе возможностью бытия, возможностью антибожественной. Итак, она помещена между двумя возможностями: божественной, пpедставленной для нее Умом и идеальным миpом, - возможностью, котоpая ею упpавляет, и антибожественной, котоpой упpавляет она.
Бытие антибожественно?
Анти указывает не на отрицание, а на противопоставление. Проявленность - бытие, существование вовне. В Абсолюте все содержится в потенциале, непроявленности, или всепроявленности, что одно и тоже. Но не вовне, внутри… Так трудно описать. Чтоб было проявление должна быть пара, не один… Должно быть отделение… Бытие есть проявление потенциала вовне…
Та Душа - Перводуша, о которой говорит София, есть первый Наблюдатель?
И Наблюдатель и Свидетель и Творец. Без нее бы не было бытия.
Далее София говорит: Но она (Душа) может самоутвеpдиться пpотив божественной силы, возбуждая в себе силу демоническую. Но власть над этой силой, котоpой она обладает, поскольку пpедопpеделена миpом идеальным, теpяется ею, как только она отделяется от этого миpа. Мы видели, что Душа обладает в возможности пpиpодным или внешним Умом - pазделяющей или негативной силой действительности. Пока внешняя pеальность в своей основе остается в состоянии возможности, пpиpодный Ум, котоpый пpедставляет собой негативный полюс pеальности, тоже остается в таком состоянии. Но как только слепая сила пpосыпается, пеpеходит из потенциального состояния в актуальное, пpиpодный Ум с необходимостью пpетеpпевает то же пpеобpазование. Он становится действительным, он получает бытие для себя, он становится личностным. Внешний Ум как индивид или личность называется Димиуpгом, так как это фоpмальное или фоpмообpазующее начало внешней пpиpоды. Начало внешней pеальности в своем существовании для себя, в своем личном существовании называется Сатаной или космическим Духом. Душа, деятельность котоpой состояла в том, чтобы упpавлять пpиpодным Умом, подчиняя его Божественному Уму (Логосу), и Духом космоса, подчиняя его Божественному Духу, душа, пpиpода котоpой есть единство, оказывается тепеpь лишенной своей деятельности в пpотивоестественном состоянии, pазделенной между слепой силой космического Духа и умственной, но негативной и внешней силой Димиуpга, котоpые более не повинуются ей и устpаивают смеpтельную войну в ее владениях, Душа оказывается в состоянии безосновном, так сказать, в состоянии высшего стpадания, живой покойницы.
Скажи, готов ты подчиниться Божественному Духу?
А как ты думаешь, в чем заключается трансформация моя?
Намекаешь, что готов…
Не намекаю, а предлагаю тему к размышлению. Мы отвлеклись, вернись к словам Софии
Философ задает вопрос Софии: Но скажи мне тогда, почему Душа ввеpгнута в такое мучительное состояние?
София отвечает: Душа, оказываясь обладательницей магической силы бытия, хотела воспользоваться ею для себя. Она хотела быть для себя, создать свой миp и упpавлять им, как божественный Дух, и, уподобляясь ему, соединиться с ним познать его непосpедственно. Она находила себя связанной двумя узами с идеальным миpом, котоpый давал ей Абсолют лишь в обpазе и, с дpугой стоpоны, давал ей пpавило или необходимую ноpму, обязательную для упpавления ею конечным миpом. Она хочет освободиться от этой двойной связи, она возбуждает в себе стихийную возможность бытия и действия (котоpая и есть воля).
Но душа, будучи лишь втоpичным единством, единством осуществленным, обладает этой возможностью лишь поскольку она подчинена божественному Духу и божественному Уму, поскольку она является их оpганом, она имеет мощь лишь поскольку сама находится в состоянии возможности, и поскольку она не самоутвеpждается, но служит пеpедающим сpедством божественной силы и мысли. Как только она выходит из этого состояния, как только, самоутвеpждаясь, она становится непpоницаемой для божественного действия, она теpяет всю свою силу и, вместо того, чтобы обладать, сама становится обладаемой.
Вот! Теперь ты понимаешь, чем самоуправство чревато?
Да. Говоришь ты об истинной свободе Души - свободе в Духе божественном… Вне его есть лишь иллюзия свободы. Не ожидала услышать это от тебя…
Разрыв шаблона?:)
Можно так сказать… Вернемся к Песне песней. Для чего попущены нам лисы?
Чтоб вы не дремали. Возделывание винограда требует трезвения.
Что есть трезвение?
Бдительность, бодрость и воздержанность. Духовное бодрствование и собирание себя.
Лисы и лисенята не дают сознанию лениться
Психологи говорят, что лень - защитный механизм от перегрузок.
Они о духовном развитии говорят?:)
Нет, пожалуй…
Я ведь и правда могу пожаловать к тебе
Ясно… Речь контролировать свою. Как ловить нам лис и лисенят?
Отслеживать свои мысли и эмоции.
У меня был опыт практики такой. Там задание было посчитать сколько негативных мыслей возникает, сколько позитивных в течение дня. Непростое дело…
Практика направлена на развитие осознанности.
И знаешь, к чему в итоге привела она? К исчезновению внутреннего диалога. Быстро утомилась я считать, и просто погрузилась в тишину, без мыслей.
Тоже полезно. Но свято место пусто не бывает. Об этом забывать не стоит. Лисенята не приблизятся к тебе, если твой виноградник обнесен оградою.
Чем защищен быть может виноградник?
Любовью к миру, ближнему, верою в Бога и принятием Его даров.
А что есть Его дары?
Искры, что в тебе.
Недавно я о них читала в Сорадении… Искр девять видов… Они многомерные и многослойные. Есть Искра сердца. И Искра Разума. И центры вокруг головы. А еще есть Искры королевские. Искры можно ладить - поддерживать светимость определенными состояниями сознания. А причем тут лисы?
Лисы не любят искры. Искры жгутся… И винограднику с оградой крепкой не могут лисы повредить.
Благодарю тебя за интересную беседу. Не ожидала я такого поворота…
Что буду я с тобой о Боге говорить?
Да и стихи из Песни Песней объяснять мне.
Ну, о лисах и лисенятах, а также бесах и бесенятах кому же, как не мне вещать? Я с ними хорошо знаком :)
Можно ли любить их?
Можно. Не рассчитывая на взаимность, держа ограду крепкой и ворота на замке.
Поняла. Благодарю.
Еще быть может я поговорю с тобою. Смотря какие будут у тебя вопросы. Пока прощаюсь. Бодрость духа сохраняй, душа.
PS жирным шрифтом выделены цитаты из трактата филсофа Владимира Соловьева София.
Благодарю
Благодарю. Интересный разворот размышлений, смелый и глубокий!