Поиск по:
Найдено:
Начните вводить буквы (минимум 3 буквы) в строку поиска ...
В чем Порок Вице-Президента?

В чем Порок Вице-Президента?

Ноябрь 20, 2021
467
0

В чем порок вице-президента? ⚖️

Вы когда-нибудь задумывались, что в слове «вице-президент» или Vice-President, есть порок, а именно частичка «вице» (от англ «vice» – порок, зло). В чем же этот порок и почему так названа достаточно распространенная в нынешнее время корпоративная должность? Отвечает Планетарное сообщество.

Порок – это некая внутренняя склонность, несовершенство характера, которое может привести к возникновению греха при соответствующем выборе. На грехах мир зарабатывает материальое богатство, выискивая и используя эти области для эффективного пропускания через них своих ресурсов. Смертные грехи не зло, а скорее неотъемлемый атрибут трансформации и развития корпораций, имеющих внутреннюю склонность к порокам. Именно пороки и их матерализация – грехи – являются внутренними двигателями корпоративного мира.

 

Возьмем семь основных грехов и посмотрим, как они могут соотносится с корпорацией и с теми, кто является «вице» и оказывает поддержку верховным руководителям. Вице-президенты, то есть президенты по управлению пороками, сидят на мили-ступеньку ниже президента и устремляют свой взгляд и свое внимание векторно на какие-то отдельные направления – стратегия, связи с общественностью, финансовые вопросы и т.д. Сам президент смотреть сразу в нескольких направлениях, конечно, может, но не так пристально. Он скорее крутит головой, все замечает и примечает, а пристальность – это уже задача его вице-аналогов, то есть тех, кто управляет пороками во благо конкретной корпорации. Когда порок кристаллизуется и напитывается, то он может превратиться в грех, если волей человека будет сделан этот выбор. Итак, предположим, что осмотр деятельности компании идет по семи направлениям, и вице-президент должен детально изучить каждое из них. Далее проведем аналогию с семью смертными грехами.

Жадность. Этот грех дает возможность выжить для корпорации, и в этом выживании нет ничего греховного. Раз есть спрос, то значит, должно быть и предложение. Это закон рынка, или же просто закон равновесия. Спрос равен предложению. Жадность – это спрос тех людей, которые хотят что-то иметь, зачастую в большем количестве и в лучшем качестве, и так иметь – чтобы у остальных этого не было или было не в таком количестве и не в таком качестве. Рациональная жадность - присвоение благ и наличие собственности - является основой экономических отношений в корпоративном мире. Иррациональная жадность, бесспорно, ведет к личностным перекосам и нарушению равновесия, что, безусловно, известно корпорациям и что заставляет их играть по правилам рынка.

Лень (уныние). Вице-президент отвечает и за лень, за желание не делать ничего, но чтобы все само делалось. Для этого нужно привлекать рабочих, сотрудников, консультантов, помощников, подрядчиков, субконтракторов – всех тех, кто будет делать, пока вице-президент «ленится» и «скучает». Делегирование функций внутри компании, аутсорсинг процессов сторонним фирмам – это тоже осознанная и эффективная лень. Если убрать эту лень – то не будет создаваться бизнес-маятник, в который втягиваются люди и компании, взаимодополняющие друг друга. Лень нужна для роста и экспансии, но она должна быть управляема, ведь огромное количество помощников и разветвление функций могут привести к потере контроля над своей ленью.

Тогда в силу вступает еще один смертный грех – это гордыня. Она шепчет, что вам необходимо везде все проконтролировать, потому что никто кроме вас не знает, как правильно. Лучше сам, сам, сам. А если не сам, то нужна система контроля, слежки, мониторинга, надзора. Это справедливое желание – управлять и контролировать. И корпорации, в которых потерян контроль, сейчас оказываются в неустойчивом положении и могут поплатиться за это своим финансовым «здоровьем» и даже жизнью. Поэтому гордыня – это выживание корпораций, их стабилизация и укрепление внутреннего ядра.

Следующий грех – это гнев. Ярость, выплеск адреналина, извержение вулкана, неуправляемое разрушение - это высвобождение колоссальной энергии и стимул для дальнейшего развития. Если под ногами горящие угли – то начинаешь двигаться очень быстро. Гнев важен для подпитки двигателя. Корпорации с полным отсутствием гнева быстро превратятся в овощеферму, потому что под натиском остальных грехов они просто могут потерять импульсы для развития. Остальные грехи не дают энергетической подпитки – этим занимается гнев. Рассердился и сделал! Знакомо? Вице-президенту это известно и этим грехом он тоже должен управлять в правильной пропорции, не перегибая палку, иначе можно принести сильное разрушение. Но в умеренной дозе гнев полезен для корпораций.

Зависть. Одна из величайших тайн развития корпоративного мира. Правило: «если что-то есть у конкурента, то я тоже хочу это попробовать». И в данном случае зависть работает правильно – она точит вице-президента, указывая ему на то, что ему нужно иметь для своей корпорации, потому что это уже у кого-то есть. Зависть – это постоянная гонка вооружений с попыткой обогнать соперника при вечном смещении финишной линии, словно приближение линии гиперболы к оси, которую она не сможет пересечь. Рейтинговые агентства и корпоративные награды основаны на зависти корпораций друг к другу. Внутри корпорации продвижение вверх по иерархии также базируется на зависти. Этим грехом надо умело жонглировать для формирования амбиций и визуализирования целей. Но одного этого мало.

Похоть. Термины, на которых говорят крупные бизнесы, корпорации и зачастую вице-президенты, основаны на базовых физиологических потребностях в сексуальных качелях – подчинять или подчиняться. И то и другое может доставить невероятное сексуальное блаженство и придать чувственность бесчувственному корпоративному миру. Если бы не было похоти, то корпорации потеряли бы вообще интерес к происходящему, потому что чувствовали бы неудовлетворенность в конечном итоге. Но так как именно сексуальный подтекст придается любым событиям, происходящим в корпоративном мире – это является своего рода подпиткой и смазкой, чтобы корпорация и дальше развивалась в направлении своего тоннеля развития, не считая этот тоннель узким и предсказуемым.

Чревоугодие. Смертный грех, основанный на чрезмерном наполнении себя. Потеря чувства меры в явном обескураживающем проявлении, вызывающая отторжение, если смотреть со стороны, но столь незаметная и подчиняющая себе воронка, если в нее попадаешь сам. Корпорации раскручивают свои воронки экспансиями и глобальным расширением. Поглощения и слияния, соединение бизнесов, развитие новых продуктов, диверсификация для охвата большего количества направлений и потребителей. Больше и ширше – это закон корпораций, закон чревоугодия. Больше, пока не достигнешь предела и тотального насыщения. Но потом вновь начнешь испытывать голод. Поэтому нельзя стоять на месте и не расширяться. Вице-президент смотрит в сторону развития, а если не будет этого делать, то корпорация сама может оказаться поглощенной другим игроком, которого тоже мучает голод и потакание своему чревоугодию.

Но законы балансировки говорят нам, что раз сущестует семь грехов, то должны быть и добродетели, и искусный вице-президент умеет маневрировать среди пороков жизненного течения, не потакая грехам, а управляя ими. Каждому греху он ставит в противовес какую-то добродетель, которую также внедряет в компании для равновесия и гармонии. И именно добродетели афишируются первым делом на корпоративных сайтах и брошюрах - тем самым компания показывает, что она стремится к балансировке.

Итак, что чем обычно балансируется:

Жадность ~ благотворительные акции, безвозмездная помощь;

Лень (уныние) ~ следование критериям качества, сертифицирование, а также корпоративные мероприятия, где все сотрудники объединяются на одном уровне (в противовес делегированию);

Гордыня ~ корпоративные тренинги и обучение;

Гнев ~ страхование жизни и здоровья (в противовес того, что энергия через гнев отбирается для целей корпорации);

Зависть ~ участие в отраслевых и секторальных мероприятиях, где происходит обмен опытом у компаний, также внутрикорпоративные мероприятия по обмену опытом между сотрудниками;

Похоть ~ прописывание корпоративных ценностей, наличие корпоративного этического кодекса поведения, углубленное внимание к бинес-этике и бизнес-этикету;

Чревоугодие ~ оптимизация бизнес-направлений и бизнес-операций, иногда уход в нишевой бизнес.

Мы видим, что сейчас многие корпорации стремятся переструктурироваться, то есть внимать своим порокам и управлять грехами через противовесные элементы. Все это происходит для поиска равновесия, так как экономические кризисы последних десятилетий показали, что перекос в сторону пороков и грехов влечет за собой гибель.

Возьмем один из самых первых и громких корпоративных скандалов – банкротство компании Enron. Именно вице-президент компании, Шеррон Уоткинс, впервые заговорила о финансовом кризисе компании, пытаясь привлечь внимание президента. А, например, в компании Бернарда Мэдоффа, создавшего известную финансовую пирамиду, вице-президентом была его жена, которая не выполняла никакой особой роли. Вероятно, можно было остановить поезд, катящийся в пропасть, но этого сделано не было. И эта история важна для нынешних вице-президентов, которые должны понимать, что их роль очень весома, а их основная функция заключается во внутренней балансировке собственных пороков для управления корпоративными пороками и предотвращения их интенсивной материализации в грехи со стороны индивидуумов корпорации, включая президента и всех остальных сотрудников.

Благодарю Планетарное сообщество за интересную информацию.

Комментарии
Чтобы написать комментарий пройдите регистрацию или авторизуйтесь если Вы уже зарегистрированы
Вы можете помочь проекту
Финансовая помощь