ТАРО «в лицах». Аркан №19 СОЛНЦЕ.
- Светить для всех •Гордыня, деспотизм
- Способности к руководству •Чувство вины
- Лидерские качества •Бедность, нереализованность
- Энергичность •Злоупотребление властью
Доводилось ли вам быть свидетелем ситуации, когда только появление одного человека в коллективе оживляло окружающую обстановку? Спокойный, неторопливый, будничный ритм изменялся, как будто кто-то включил невидимый рубильник, и «серая» дотоле атмосфера бытия расцвечивалась яркими красками. Он ещё и сделать то ничего не успел, а люди сразу стали демонстрировать приподнятое расположение духа. Если да, то позвольте представить – это «взошло» солнышко. Понятное дело, что у такого человека известное реноме балагура и весельчака, и окружающие подсознательно настраиваются на лёгкость и приятное времяпровождение. Энергия, подобного «солнышка» не принадлежит ему одному. Его задача светить, то есть отдавать. Но то, что он отдаёт, навсегда остаётся с ним, лишь только то, что он утаивает, пропадает безвозвратно. Светить можно по-разному. Это может быть успешный руководитель, талантливый артист на сцене, или компанейский человек, как в нашем примере. Это высокие энергии, поэтому существует и определённая «техника безопасности». Солнышко должно равномерно светить всем, а не зацикливаться только на одном объекте. При «утаивании», нереализации своего потенциала, возможно «самовыгорание». И хотя при правильном поведении их жизнь складывается довольно успешно, это большая ответственность – быть светом…
ПрапОрщик
Опять приходит мне на ум
Картина грёз моих далёких
ПрапОр парящий надо мной
Не слышно реет одинокий
Красив и строг его узор
Наполнен радостью и светом
Играет в нём небес колор
Что вспыхнет вдруг перед Рассветом
К чему, зачем такая честь?
Что зашифровано в послании?
Что означает мне обресть
Сей стяг в потоке мироздания? Вопросам этим нет конца
Почувствуй сам в душевной страсти
Достоин ли сего венца?
И это всё в твоей лишь власти
Ты – свет (фрагмент)
… Поправлялся Артём тяжело. Иногда «зависал»: замирал, уставившись в одну точку, как будто видел там нечто. Родственники навещали его, но откровенен он был только со старшим братом – Михаилом. Как-то они прогуливались по больничному парку, погода была солнечная. Усевшись на скамейку, Артём поставил между ног палочку – свою «третью ногу», как он любил шутить по этому поводу.
- Ты веришь в загробную жизнь? – вдруг спросил он брата.
Вопрос застал последнего врасплох, он промычал что-то неопределенное и уставился на Артёма.
- А к чему ты это?
- А я, кажется, верю, теперь, верю, - добавил он более решительно.
Повисла пауза, Михаил не лез с вопросами, ожидая пояснений.
- Не знаю, как это объяснить, когда я был там, - Артём двинул бровями и посмотрел в небо, - я был лёгкий-лёгкий, я летал где хотел, и было так хорошо и спокойно, не передать. А потом я увидел себя, ну, своё тело. И понял, что это не настоящий я. Я настоящий был где-то снаружи и мог свободно передвигаться, летать. А тот, другой я, лежал беспомощной массой на кровати, вокруг суетились люди, что-то делали, а ОНО (тело) было неподвижно и мертво. Я смотрел на это всё, и мне не хотелось возвращаться.
- Понимаешь? – он резко обернулся к брату и схватил его за руку, - тот, кого ты видишь, это не я настоящий, это оболочка!
- А кто же тогда ты? – Мишка не пытался скрыть замешательство.
- Вот, вот, - Артём радостно подскочил на месте, - и я тоже подумал: «а кто же я?» Если тот – я не настоящий, то какой же тогда я настоящий?
Он снова «завис», будто что-то вспоминая, и очнулся, лишь, когда собеседник нетерпеливо заёрзал на скамейке.
- И тогда появился он, как только я задал себе этот вопрос.
- Кто? – брат нервно сглотнул.
- Он … ангел, наверное. Такой весь белый-белый, нереально светлый, до рези в глазах. Он понимал меня, а я его, без слов. Чудно, да? – Артём взглянул в глаза Михаила, и, увидев в них любопытство, ожидание и интерес, решился продолжать.
- Я спросил: «а я кто?» И тогда он пропал. То есть пропала фигура ангела, а не её месте появился сгусток света. Потом что-то произошло, и я увидел себя, не того, который был на кровати, а себя настоящего со стороны. Я был сгустком света. Нереально белого цвета и чистого, до рези в глазах. Я услышал у себя в голове, хотя головы у света вроде бы нет, но чем-то я всё же услышал! Он сказал: «Ты – свет!» И он снова появился и стал ангелом. И я понял, что и он – свет! Свет, такой же как и я, такой же чистоты и белизны. Мы все, живущие на земле и не только на земле являемся СВЕТОМ. Я это понял сам, и это было откровение!
- Понимаешь? – Артём торжественно смотрел на брата, - ты – свет!
- Ну, понимаю, - Михаил не улавливал торжества момента, - и что здесь такого?
Взгляд Артёма погас, он уныло опустил голову.
- Ты понимаешь это интеллектуально, но ты, одновременно, и не понимаешь этого, - сказал он печально, - наверное, я слишком многого от тебя требую, вероятно, это нужно пережить как я, пропустить через себя. Свет должен светить, он не может быть серым или чёрным. Это большая ответственность: быть светом. Если бы ты смог видеть его чистоту, ты бы всё понял.
Сложно добавить что-либо ещё к вышесказанному. Артёма поразила, прежде всего, чистота света, то, что по этому показателю он тождественен ангелу или любому другому небесному существу. С этого момента началось переосмысление им прожитой жизни. Своё видение он расценил как высшее откровение, как знак того, что он не может более вести прежнюю жизнь такой, какой она была ранее. Он был светом, и он не мог компрометировать его чистоту своими сомнительными поступками. Но и измениться в одночасье, тоже было нелегко. Это был поворотный момент в его биографии. Ему приходилось брать себя за шиворот и тащить силком вперед, к «светлому будущему». Не раз и не два в моменты слабости и душевного кризиса хотел он всё бросить и стать «таким как все». Но где-то в глубине подсознания, в самый критический момент, всплывала фраза: «ты – свет», после чего, пути назад уже не было.
Он научился не использовать людей в своих эгоистических интересах и очень переживал, что в своё время, так бездумно заставлял страдать многих девушек ради своей сиюминутной прихоти. Он полностью оправился от болезни, и теперь, весь свой кураж, обаяние и чувство юмора старался направить на то, чтобы вдохновить и поддержать окружавших его людей. Он без труда становился «душой» любой компании, он был светом, и он светил, он был маяком указывающим путь к более гармоничному существованию. Он был искрой оптимизма, никто не видел его печальным или упавшим духом. Но никто и не знал, как непросто это всё ему давалось! Ты – свет, формула его жизни. Свою роль он видел в том, чтобы вытащить из человека всё лучшее, что в нём оставалось, достать это из потаённых уголков его души как залежавшуюся одежду из старинных сундуков, и заставить сверкать их всеми красками радуги.
Он любил всех. Когда рядом с ним появлялись сомнительные личности, он не отталкивал их, а своим терпеньем, любовью и приязнью, хотел дать им шанс на совершение чего-то светлого. Чтобы содеянное им самим понравилось, и перешло в привычку делать добро. Но не всем это было по силам. Кто-то боготворил его, кто-то ненавидел за то, что никогда не сможет подняться до его уровня. Что самим фактом своего существования он «колет им глаза», показывая путь самосовершенствования, по которому они сами никогда не пойдут. Он жалел их. Свет, иногда, пугает тьму…
(https://cont.ws/@id60715522/1178879)
Игорь, Благодарю! Чудесный во всех смыслах рассказ! С удовольствием читаю Ваши публикации!