Личный опыт
В нас заложено много информации, которую мы просто принимаем к сведению. Мы знаем то, или иное, но это так и остаётся поверхностным представлением на интеллектуальном уровне. Как красивая безделушка, которую можно разочек подержать в руках, а затем задвинуть на веки вечные, в какой-нибудь темный угол шкафа.
Она не проходит сквозь нас, не переживается, не является частью нашего личного опыта, и поэтому не ценится. Личный опыт – это то, что трансформирует наше существо, это то, чему мы доверяем безоговорочно, и чем руководствуемся в жизни, совершая те или иные поступки. Человек знает, что опасно переходить улицу в неположенном месте, и, уж тем более, на красный свет. Но, вот, в один из не самых лучших дней, он чуть не попадает под машину, а может быть даже и попадает, но, так, не сильно, ничего критического, синяки, ушибы… и ШОК.
Оказывается, это всё ПРАВДА, это всё может случиться не только с каким-то абстрактным Васей, но и с НИМ. Мысль, проще некуда, но она переворачивает всё его существо: его могло НЕ СТАТЬ, его - венца природы, вокруг которого вращаются луна, звёзды, сослуживцы и домочадцы. С этого мгновения, это событие становится для него ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. Непреложной аксиомой. Личный опыт приходит по разному, иногда, это «пронзающая» мысль, откровение, открывающая тебе «кусочек правды» о самом себе или окружающем мире. Результат всегда один и тот же: человек уже не остается таким прежде. Но свой личный опыт, донести до других, пусть даже и с благими целями, трудно, почти невозможно. Для них, это общие фразы, не вызывающие трансформацию сознания, и это может тебя больно ранить. Зачастую, именно так и происходит в жизни, когда мы пытаемся кого-то воспитывать. Собственные дети нас «терпят», считая занудными существами.
Следующий нюанс. Личный опыт задействует целый «ворох» дополнительных значений для пережитого события. Если для постороннего человека данное событие является «рядовым», и описывается несколькими шаблонными фразами, то для обладателя опыта это не так. Возникает целая цепь эмоциональных сдвигов, подчас очень ярких, которые могут перемещать «точку сборки» в позицию нового восприятия действительности. Если обсуждаешь что-то с человеком, имеющим личный опыт в данной теме, рискуешь быть в положении «догоняющего», стремящегося «ухватить» смысл высказываний собеседника. В обратном случае, когда обладателем опыта являешься сам, можешь остаться не до конца понятым. И на это нужно делать скидку. В этом суть конфликтов между любящими и близкими людьми, когда очевидная, с точки зрения одного человека мысль, никак «не доходит» до другого человека.