Цикл занятий «Квантовое восприятие» 2019-2020 г.

Цикл занятий «Квантовое восприятие» 2019-2020 г.

Событие: Курс
Город: Онлайн
Начинается: 01.11.2019 в 18:00
Заканчивается: 30.04.2020
Первые ченеллинги
Галерея
0 фото
Отзывы

Цикл занятий "Квантовое восприятие" провела квантовый психолог, автор курса «Интегральная психопластика» Наталья Усачева

В течение 4-х месяцев каждый четверг мы встречались в скайпе группой, чтобы делать исследовательские упражнения на изменение восприятия и дойти до квантового восприятия. Нас интересовало, что такое сознание и как оно работает, какими способностями обладает. Самым большим вопросом был вопрос «Кто я?», мы исследовали свое «я» и как оно соотносится с энергией, миром, жизнью, пространством, временем и т.д. А также состояния «не-я». Древние тексты по йоге называют это состояние, в котором нет “я”, “самадхи”; дзэн-буддистские тексты, “сатори”. В этих текстах тоже высказывается мысль, что когда самадхи переживается все чаще, узы или шаблоны ума распускаются и ослабляются.

Итак, в течение 22 встреч-занятий-обсуждений мы делали упражнения Стивена Волински и другие, основанные на открытиях квантовой физики, перекладывая их на психологию сознания – квантовую психологию, что мощно меняло нашу линзу восприятия, и это возвращало нам нашу силу и способности сознания.

Зачем мне нужно переживать на опыте, что я, стул, диван и остальная вселенная—одно и то же на субатомном уровне? Что мне это даст, когда я встану утром, выпью кофе и выйду из дома? Мой ответ основан в первую очередь на моем личном опыте. Для меня жизнь стала ровнее, благоприятнее, свободнее. Любое переживание квантового сознания, даже если оно не ярко и живо в сознании круглые сутки, начинает убирать суждение, оценку, боль разделенности, которые обычно отравляют повседневную жизнь. Вместо того, чтобы абсолютно верить в границы и видимости отделения, соревнования, боли и конфликта, с переживанием большего единства открывается еще одно окно сознания.

Квантовое сознание—это, по сути, сознание единства—далеко не новое понятие в истории человечества. Восточные традиции (и даже некоторые западные философии и религии) очень давно нам говорят, что есть основополагающее единство, соединяющее нас всех. Индивид может продвигаться к переживанию основополагающего единства по многим путям одновременно. А в прошлом нужно было принять систему убеждений, чтобы следовать конкретному пути. В древних, традиционных путях, нужно было сначала принять роль “истинного верующего” или стать приверженцем мастера, который обучает “этому”—просветлению (вере в одну конкретную систему) и пути (“технологии”) достижения просветления.

Как часто я сама испытывала на опыте эти качели обещанных формул причины и следствия, и только разочаровывалась. Сколько раз мне обещали, что выполнение “Х” (чего-то духовного или психологического) обязательно прекратит мои затруднения. Я старательно практиковала данное средство, будь это медитация, проработка глубоких тканей тела, или разыгрывание ролей моих частей и так далее), и все равно боль оставалась.

Вот что пишет Стивен Волински: «Открытия квантовой физики перевернули вверх дном упорядоченный мир Ньютона. Я прочитал с восхищением о новом принципе, предварительно названном “нелокальностью”, который известный физик Генри Стэпп назвал “самым глубоким открытием науки” (Стэпп, 1977: 191). В книге “Луна Эйнштейна” физик Дэвид Пит описал работу физика Джона Стюарта Белла, чья теорема (соответственно названная “теорема Белла”) утверждает, что во вселенной “нет локальных* причин”. Объяснение “доказательства” Белла сложно, но по сути оно утверждает, что не существует линейных причинно-следственных связей ньютоновской физики. Когда Белл впервые опубликовал свои открытия в 1964 году, по научным кругам прокатились волны потрясения, и они продолжают распространяться и сегодня. Принципы Исаака Ньютона, которые прекрасно послужили как самое основание Науки (включая психологию), загремели и раскололись, открыв при этом совершенно новую основу взаимосвязей, которая приводит некоторых ученых в ужас, а некоторых в трепет. Мир великана не такой, как мы считали—а то, что мы считали реальностью, оказалось сказкой. Большинство психологических и духовных систем требуют веры и убежденности. Квантовый подход, который возникает из восприятия относительности убеждений, просит личность признать его действенность исходя только из субъективного опыта. Мы исследуем квантовое сознание с помощью последовательности уровней, ступенек на пути квантовой психологии. На каждом уровне мы будем экспериментировать с упражнениями, которые прокладывают внутренний путь через все более безграничное путешествие квантовой психологии».

 

На наших занятиях и в обсуждениях мы действительно реально проживали 7 квантовых скачков в нашем осознании. Что такое квантовый скачок?

«Вместо непрерывного изменения происходит прерывный скачок. В один момент элементарная частица находится внутри ядра. В следующий она вышла оттуда. Нет никакого промежуточного состояния, никакого времени, когда частица находится в самом процессе выхода. В отличие от мышки, квантовую частицу никогда нельзя обнаружить, когда её голова выглядывает наружу, а хвост остается внутри. Квантовые теоретики называют этот прерывный переход квантовым скачком.

За мгновение до скачка элементарная частица занимает данную область пространства. Через мгновение она где-то в другом месте и в соответствии с квантовой теорией никакой физический процесс не соединяет эти два физических состояния существования, никакая продолжительность времени не разделяет их. Как будто элементарная частица вдруг бесследно исчезла, прошла через неопределенность без времени и пространства, а затем снова появилась где-то в другом месте. В один момент частица находится внутри ядра, а в следующий с большой скоростью движется вокруг. В промежутке ничего не происходит. Это загадка квантового скачка». (Пит, 1990:19)

В психологических терминах, “квантовый скачок” указывает на происшедшее изменение, источник которого невозможно проследить.

Это происходит и на каждом из уровней понимания, которые по очереди “убирают” уровни ограниченности. В какой-то момент, возможно после практики и упражнений, сопровождающих каждый шаг или “квантовый скачок”, происходит изменение, и вы оказываетесь на новом уровне сознания. С каждым шагом сфера вашего восприятия расширяется, охватывая все дальше расширяющийся горизонт.

 

Первый уровень

Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше  чем содержимое моего ума.

 Любой, кто изучал восточные традиции, узнает очевидные источники этого первого уровня. Краеугольный камень большинства медитативных дисциплин—практика наблюдения, “свидетельствования”, или осознания содержимого своего ума или состояния существования. Таким образом индивид наблюдает конкретные мысли, образы, ощущения, чувства, эмоции, и в ходе этого приобретает чувство, что он отделен от потока содержания и является чем-то большим.

Когда наблюдатель начинает сознавать, что он не является своими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процесса разотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовому сознанию.

 

Второй уровень

Всё (мысли, чувства, эмоции, ощущения, ассоциации) состоит из энергии.

 Здесь мы приближаемся к первому аспекту работы известного квантового физика Дэвида Бома. Бом говорит, что мир состоит из энергии, пространства, массы, и времени. На втором уровне мы рассматриваем наши отношения с энергией.

Когда вы пережили на опыте себя как наблюдателя, вы можете начать переживать на опыте, как все то, что вы наблюдали как происходящее в “вашем уме”, состоит из одной и той же основополагающей энергии. Злость состоит из той же энергии, что и радость. Второй уровень позволяет вам убрать названия или содержание, которые обычно классифицируют по разным категориям разные грани переживания, и тогда вы автоматически рассеиваете или сводите на нет заряд любого переживания, которое вы наблюдаете.

 

Третий уровень

Я создатель того, что наблюдаю.

 Этот раздел рассматривает работу физика Вернера Гейзенберга и его “принцип неопределенности”. Гейзенберг показал, что наблюдатель создает то, что он наблюдает. Словами квантовой психологии: мы создаем наш СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт.

В восточной традиции подчеркивается только то, кто выполняет наблюдение. Нет никакого упоминания о какой-либо причинной связи между наблюдаемыми мыслями и тем, кто их наблюдает. Подразумевается, что эти два явления—мысль и наблюдатель мысли совершенно отдельны по своей сути.

Квантовая физика познакомила меня с моей следующей наводящей мост концепцией, принципом “создаваемой наблюдателем реальности”, который утверждает: (1) Когда нет наблюдения, нет и реальности, и (2) наблюдение создает реальность (Герберт, 1985). Проще говоря, вы как наблюдатель создаете субъективную реальность, которую вы наблюдаете.

Практическая важность третьего уровня—в том, что он дает вам полномочия переходить из пассивной позиции свидетеля в активную позицию создателя. Когда вы понимаете, например, что вы создаете вашу печаль, депрессию, или беспокойство, вы можете перестать это создавать. Этот мост выводит нас дальше из густого леса ньютоновской мысли к простирающейся свободе квантового сознания.

 

Четвертый и пятый уровни

Физическая вселенная состоит из энергии, пространства, массы и времени.

На втором уровне мы пережили на опыте, что все что мы наблюдаем в себе—мысли, эмоции, ощущения и так далее—все состоит из энергии. На третьем уровне мы осознали, что являемся создателями того, что переживаем, и аспекта массы физической вселенной. Теперь на четвертом уровне мы лучше изучаем аспект времени нашей вселенной и как мы создаем понятие времени. На пятом уровне мы проходим через самый незаметный аспект нашего мира: вездесущее пространство. На этом уровне мы соприкасаемся с неизменной природой пространства, и исследуем как с прикосновением к нему преобразуется наш опыт.

Дэвид Бом открыл, что физическая вселенная—это “развертывание” и “свертывание” четырех основных элементов: энергии, пространства, массы и времени (продолжительности). Все, что существует в мире, как мы его знаем, от легкого возбуждения чувства любви до железобетонных зданий состоит из этих четырех первичных элементов. Таким образом основополагающая энергия, которую мы переживаем на втором уровне, может быть точнее описана как развертывание и свертывание энергии, пространства, массы, и времени.

Это дает понимание основополагающего единства. Когда я осознаю, что мое создание (то есть злость), состоит из энергии, пространства, массы и времени, наблюдатель-создатель (я) состоит из энергии, пространства, массы и времени, и человек, на которого направлена моя злость, состоит из энергии, пространства, массы и времени, мне легче переживать на опыте иллюзорную природу границ, которые я создаю и временно в них верю. Другими словами, мы как создатели, то что мы создаем, и получатель или объект нашего создания—все это сделано из одного и того же вещества.

Говоря в терминах квантовой психологии, чтобы проблема, например, нежелательная эмоция, могла существовать, она должна иметь энергию, занимать пространство, иметь измеримую массу (твердость) и существовать во времени (иметь продолжительность—начало, середину, и конец). Рассмотрение проблемы в терминах этих четырех параметров может обеспечить гораздо более многомерную структуру, чем теперешняя двоичная система традиционных моделей, в которых проблемы рассматриваются в линейной причинно-следственной связи.

Четвертый и пятый уровни приведут вас в новую сферу первичной сущности, и дадут упражнения, которые подготовят вас присоединиться к свободе переживания себя и вашего мира на безграничном, квантовом уровне.

 

Шестой уровень

“Все взаимопроникает все остальное” (Дэвид Бом)

Говоря практически, этот уровень убирает железные занавесы, те разделения, которые мы считаем само собой разумеющимися. Например, мы предполагаем, что чувства “я люблю себя” и “я ненавижу себя” в корне и бесповоротно разные—что успех, очевидно, отличается от неудачи. Мир, как мы его знаем, переполнен границами, которые обозначают различия.

На шестом уровне мы путешествуем через пьянящий мир явных и неявных порядков Дэвида Бома, где проявленное и невидимое постоянно “сворачиваются” и “разворачиваются”, где все границы создаются наблюдателем, а не даны от природы. Это квантовый мост, который выводит нас за рамки суждений и оценок, и знакомит нас с опытом основополагающего единства. С помощью опыта этого уровня становится по-настоящему возможно “плыть по течению”. По мере того, как будет углубляться ваше квантовое сознание этого уровня, вы сможете начать переживать на опыте мир далеко за пределами рамок созданных наблюдателем реальностей.

 

Седьмой уровень

“Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.” (Эйнштейн) Другими словами, все состоит из одного из того же вещества.

Цитата Альберта Эйнштейна о соотношении формы и пустоты поразительно похожа на буддистский принцип, высказанный более 2.500 лет назад в “Сутре сердца”: “Форма—это не что иное, как пустота, а пустота—не что иное, как форма.” Обе цитаты, одна из богатой и древней духовной традиции, другая—продукт науки двадцатого века, говорят одно и то же о природе вселенной: все в ней, включая пространство, в котором все существует, состоит из одного и того же вещества или пустоты. И что физическая и не-физическая реальности совпадают.

У всего в физической реальности есть форма: форма создает то, что Бом назвал явным порядком размеров, очертаний, массы, плотности—от воздуха до листьев, кресел и людей. Однако если мы посмотрим через “субатомную линзу” на кресло или листок, мы увидим частицы-волны, плавающие в том, что выглядит как ничто—мы можем называть это пустотой, вакуумом. Это было бы похоже на вид звездного неба ясной ночью. Звезды—это форма; небо—это пустота. С квантовой точки зрения, восхитительно то, что окружающая звезды пустота и сами звезды сделаны из одного и того же материала. Когда я смотрю на небо, я вижу то, что выглядит как очень разные вещества—твердые частицы под названием “звезды”, открытое пустое пространство под названием “небо”—но очень приятно знать, что на другом уровне все это одно и то же вещество.

Чтобы были “ты” и “я”, должны быть согласованные границы, которые создают видимость разницы между тобой и мной, между стульями и столами, между деревьями и небом. Эти согласованные границы определяют то, как мы обычно воспринимаем мир, как мы живем на явном уровне формы. Когда мы приобретаем чувство, что эти границы не существуют на квантовом уровне—что воспринимаемое нами как открытое настежь пространство состоит из тех же частиц и волн, как и объекты, которые мы воспринимаем как плотные и “физические”—тогда ограниченное, обособляющее переживание “ты-шности” и “я-шности” растворяется в уютном пространстве единения и знательности.

На шестом уровне мы переживаем на опыте взаимосвязь всех вещей. Седьмой уровень ведет нас на шаг дальше, говоря, что все не только перекрывает одно другое, но и в действительности состоит из одного и того же материала. Таким образом связь между объектами переходит за рамки интерпретации на уровень универсальной одинаковости или тождества. Это больше, чем говорить: “Энергия Эдварда перекрывается с энергией Люси”; это значит, что вещество, из которого состоит тело по имени “Эдвард”, точно такое же, как и то, из которого состоит “Люси”. Здесь не просто взаимное перекрытие—на квантовом уровне здесь чистая, неразрывная “есть-ность”.

 

 

Смысл переживания “квантового сознания”—открыть дверь в большую реальность, предоставляющую более широкий контекст,* в который мы можем “помещать” наш опыт. Вместо переживания боли, одиночества, разочарования, или отделенности как абсолютных самостоятельных состояний, можно приобрести постоянно живущее чувство большего целого, того, как, словами квантового физика Дэвида Бома, “все соединено со всем остальным”. Хотя чувство присоединенности, и даже неотделимости, от остального мироздания, приходит и уходит—квантовое сознание не переживается круглые сутки—регулярное переживание его ослабляет хватку предыдущих, ограниченных шаблонов мышления и убеждений. Даже только одно перемещение в квантовое сознание может устойчиво изменить то, как вы относитесь к вашим хроническим шаблонам поведения.

 

Квантовая психология действительно просит человека практически делать упражнения и созерцания. Квантовая психология —занятие не для зрителей. Эти упражнения делаются прямо в жизни, которая подбрасывает разные ситуации, поэтому они предназначены для добавления к любой “работе”, которую вы уже с собой проводите, и конечно не предназначены быть “единственным путем” или “все-исцеляющим средством”. Эти упражнения действуют лучше всего при выполнении без предубеждений, когда вы откладываете ваши толкования мира, внутреннего и внешнего, в сторону, используя позицию “а что, если это правда”, “предположим”, или “рассмотрим это как возможность”. После завершения каждого упражнения, если оно выполняется в условиях группы, участники создадут много смыслов. На самом деле в упражнениях нет какого-то одного смысла—достаточно просто делать и исследовать их.

 

Возможно, мы продолжим проживать этот цикл упражнений и в следующей году с октября 2020. И мы приглашаем желающих присоединяться к нам в наших исследованиях своего и далее коллективного сознания. Будем рады)))

Квантовый психолог, автор курса «Интегральная психопластика» Наталья Усачева